Строительство в Таджикистане наряду с Рогуном гидроэлектростанции «Дашти джум» не миф, но пока и не реальность
- Как, на ваш взгляд следует понимать данное заявление госчиновника?
- Это говорит либо о не информированности чиновника, в чем я хочу ошибиться, либо о том, что его подставили. Ведь посмотрите, говоря об увеличении электроэнергетической мощи республики, глава госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом РТ Кодири Косим отмечает, что наряду с ГЭС «Нурабад-1» и «Нурабад-2», «Шурабад», «Санобод» и «Себзор» в ГБАО ведутся работы и по строительству ГЭС «Дашти Джум».
Дело в том, что ГЭС «Дашти Джум» по проекту будет более крупным и, вместе с тем, более затратным объектом, чем тот же Рогун. Кроме того, этот объект расположен на участке трансграничной реки. Его в перспективе можно будет построить совместно с Афганистаном, либо с его позволения. Нам пока рановато говорит о строительстве других крупных ГЭС, за исключением Рогуна.
Потому, что если раньше на строительство таких объектов уходило до $2,5 млрд., то сейчас подобные ГЭС государственной казне обходятся не менее чем в $4 млрд., которые нам без серьезных инвесторов не осилить. Инвесторы обязательно откликнутся на наше приглашение, потому как прекрасно понимают, что энергетическая отрасль всегда была и останется выгодной сферой, а если кому повезет, как инвесторам ГЭС «Сангтуда 1» (соотношение инвестиций 75/25), то это будет похоже на, что тот приобрел на вечное пользование золотые горы.
Если же опираться только на строительство малых ГЭС, которых за годы независимости мы построили огромное количество, то они не покрывают даже 1% энергопотребностей республики. Более того, за эти годы в Таджикистане построили две средних ГЭС («Сангтуда 1» и «Сангтуда 2»), однако и это не спасает дома таджикистанцев от сезонного отключения электроэнергии.
Поэтому во чтобы то ни стало следует достроить Рогун.
- Ну а если теоретически предположим, что Таджикистан всерьез возьмет и заявит о своем намерении начала строительства ещё и ГЭС «Дашти Джум». Как тогда к этому отнесется, по-вашему, международное сообщество?
- Ранее на международном уровне не поддерживали строительство крупных ГЭС из-за якобы их вреда на экологию. Однако более года назад Генеральный секретарь ООН сам выступил с инициативой «Устойчивая энергетика для всех», которую уже взяли на вооружение более 60 стран мира. Более того, Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию об объявлении 2014–2024 годов - десятилетием устойчивой энергетики для всех. В резолюции отмечается, что на сегодняшний день 2,6 миллиарда человек в развивающихся странах для приготовления пищи и отопления используют традиционные виды биомассы и 1,3 миллиарда человек не имеют доступа к электроэнергии. Но даже в тех случаях, когда энергоснабжение предлагается, миллионы малоимущих людей не в состоянии его оплачивать. Поэтому резолюция призывает правительства к мобилизации финансовых ресурсов, наращиванию потенциала и распространению новых и существующих экологически безопасных технологий в развивающихся странах и странах с переходной экологически безопасных технологий в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, чем мы и будем руководствоваться.
- Не допускаете, что соседи не ополчатся против нас?
- Любая страна желает иметь свою определенную нишу на рынке услуг региона, а по возможности и занять лидирующее положение там, и это нормальное явление. Однако под видом борьбы за экологию не следует ставить палки в колеса конкурентов. К примеру, Таджикистан не скрывает, что пусть даже в далекой перспективе намеревается поставлять электроэнергию в южно-азиатский регион. Чтобы там ни говорили противники строительства крупных ГЭС о засушливости климата и дефиците воды в поливной сезон в равнинных районах и полупустынь ЦА, в определенной степени можно и нужно компенсировать нехватку гидроресурсов при помощи строительства искусственных водоемов. Только их следует воздвигать не в самих климатически жарких странах (Узбекистан и Туркмения), где вода попросту испаряется, а в горных районах Киргизии и Таджикистана, с возможностью сезонного регулирования стока рек.
- Можете сказать, что кроется под затягиванием экспертизы Рогуна Всемирным Банком?
- Политические игры, которые рано или поздно кончатся. Если бы у нас шло все по плану, то первые агрегаты Рогуна давали бы энергию уже в 2016 году, что позволило бы развивать тяжелую промышленность, химическую и другие производственные отрасли Таджикистана.